Вторник, 13 Август 2013

Утвержден Проект планировки территории стартового жилого района Национального центра авиастроения

Постановлением Главы городского округа Жуковский от 15.07.2013 г. № 1145 утвержден проект планировки территории планировочного района «Правобережье-север» — первой очереди развития новых территорий Национального центра авиастроения. Проект был выполнен архитектурным бюро Группа АРК по заказу собственника земли ООО «Национальный центр авиастроения».

Проект планировки базируется на градостроительной концепции развития новых территорий НЦА, разработанной в 2012 году экспертом в области архитектуры и градостроительства John Thompson and Partners при сопровождении архитекторов Группы АРК.

В основу утвержденного проекта легли многие из принципов формирования «города-сада» - спланированного автономного низкоплотного поселения с большими открытыми пространствами и общественными парками, пропорциональным соотношением площадей, предназначенных под жилье, места работы, проведение досуга и отдыха.

Усилиями архитекторов Правобережье-север превратился в живописный жилой район с разнообразной по формату жилой составляющей, многофункциональной социальной инфраструктурой, обилием лесопарковых зон, каскадом прудов в центральной части, пешеходными и велосипедными маршрутами.

Стартовый жилой район Правобережья общей площадью 380 га рассчитан на проживание порядка 17,5 тыс. человек, а общая площадь застройки составляет около 1,4 млн квадратных метров.

Планировочный каркас территории представлен тремя структурами: транспортно-пешеходной, природно-рекреационной и велосипедной.

Транспортно-пешеходную структуру формируют три магистральные улицы, обеспечивающие обслуживание жилых кварталов общественным транспортом, с разветвляющейся системой улиц в жилой застройке, проездов и пешеходных маршрутов.

Основой природно-рекреационной структуры выступают прибрежные территории между границей застройки, зафиксированной линией защитной дамбы, и руслом  Москвы-реки. На них размещаются причалы с лодочными станциями, спортивные сооружения и сеть пешеходных дорожек, перетекающая в разветвленную систему скверов и бульваров в жилой застройке. Все рекреационные пути, связывающие разные части района, сходятся в благоустроенном парке в центральной зоне.

Предусмотренная сеть велодорожек с протяженностью маршрутов порядка 25 км помимо повышения транспортной доступности основных объектов притяжения (социальных и рекреационных) создает благоприятные условия для повышения активности жителей района.

Разнообразна по составу жилая застройка района: порядка 660 тыс. квадратных метров жилья представлены многоквартирными  домами и таунхаусами эконом- и бизнес класса, дуплексами и коттеджами.

Этажность жилой застройки снижается от участков, граничащих с дорогой, в сторону природного парка и Москвы-реки. Коттеджи и дуплексы отделены от остальной застройки каскадом искусственных прудов, таунхаусы формируют центральную часть застройки, создавая «прослойку» между коттеджами и жильем более низкого класса, а малоэтажные многоквартирные дома занимают территории, прилегающие к  основным улицам.

Крупные нежилые объекты примыкают к существующей развязке автомагистрали «М5 — Жуковский», выполняя роль буфера для жилой застройки.

На территории района предусмотрено строительство порядка 300 тыс. квадратных метров объектов социальной инфраструктуры и общественного назначения: четыре детских сада и две общеобразовательные школы, больница,  детская и взрослая поликлиники, станция скорой помощи, полицейский участок. На пересечении основных магистральных улиц будет организована главная площадь с примыкающим многофункциональным общественным комплексом для проведения культурно-массовых мероприятий, досуга и отдыха.

Важно отметить, что решения проекта планировки значительно расширили рекреационный потенциал территории как за счет максимального использования существующих природных особенностей, так и создания большого количества объектов рекреационного назначения.

Порядка 15% от общей площади района отведено под особо охраняемые природные территории вдоль Москвы реки.

Ландшафтный центр новой застройки формируют водоемы, площадь водной поверхности которых достигает 20 гектаров. Это большой городской парк, пролегающий от яхт-клуба на западе до крупного спортивного комплекса с бассейном, теннисными кортами и открытыми игровыми  площадками на востоке, проходя через зоны индивидуальной и блокированной застройки и обеспечивая их экологическими преимуществами и рекреационными возможностями.

Для занятий спортом и активного времяпрепровождения помимо спортивного комплекса архитекторами отведено порядка 13,5 гектаров под открытые спортивные площадки по всему району. Даже защитная дамба будет использована в рекреационных целях — по верху дамбы предполагается устройство пешеходных прогулочных дорожек.

С левобережным Жуковским новый жилой район связывает автодорога  «М5 — Жуковский». Удобное  транспортное сообщение способствует интеграции отделенных рекой частей города и формированию единого городского пространства, что вместе с обеспечением качественного нового уровня жизни населения и ставилось целью при разработке проекта планировки.